• Article des CM1/CM2

    Aujourd'hui mardi, nous sommes allés au musée. Ce matin nous avons fabriqué un briquet à friction pour faire du feu (voir l'article de la classe du maître).

    Cet après-midi, nous avons appris à faire de la farine à partir de grains de petit épeautre (très ancienne variété de blé). Pour cela, nous avons utilisé un moulin qui est composé d'une meule (pierre plate) et d'un broyeur appelé aussi molette (pierre ronde).

     

    Article des CM1/CM2

     

     On pose quelques grains sur la meule et on les écrase jusqu'à obtenir une farine fine et blanche.

     

    Article des CM1/CM2

    Article des CM1/CM2

     

    C'est un travail difficile, fatigant et très très long. Pour moudre 200 g d'épeautre et obtenir 175 g de farine, nous avons travaillé 45 minutes. Nous sommes trente enfants. Cela représente le travail d'une personne pendant 22h ! C'est un travail de titan !

    Puis nous avons mélangé la farine avec de l'eau et pétri la pâte pour en faire une boule. Nous n'avons mis ni sel, ni levure car les hommes préhistoriques n'en utilisaient pas ! Chaque enfant a aplati une petite boule de pâte pour former une galette.

    Article des CM1/CM2

     

    Pendant qu'on préparait la farine, Bruno s'occupait du feu qu'il avait commencé dès le début de l'après-midi pour qu'il y ait beaucoup de braises qui chauffent des pierres plates.

     

    Article des CM1/CM2

     

    Nous lui avons donné nos galettes qu'il a posées sur les pierres. Ils les a retournées puis nous les avons dégustées.

     

    Article des CM1/CM2

     

    Nos papilles gustatives ont moyennement apprécié car elles sont habituées à un peu de sel ! Mais c'est tout à fait mangeable ! (La maîtresse voulait tartiner sa galette avec du Nutella ! la gourmande !)

     

    Article des CM1/CM2

     

    Si vous voulez vous faire votre propre opinion, venez déguster la galette préhistorique aux portes ouvertes de l'école le 11 avril.

     

    Méline, Anaïs, Marion et Coline.

    « Article des CE2/CM1Bonne nuit à tous ! »

  • Commentaires

    7
    papi et mamie gervat
    Mercredi 26 Mars 2014 à 09:13

    happyquelle chance vous avez de faire de belle et bonne chose.on vous fait de gros bisous a tous surtout a yoen quentin et noella  amitie au maitre et aux maitresses

    6
    strohhacker bonnet
    Mercredi 26 Mars 2014 à 09:02

    coucou c est pepette je t ai vu sur la photo je t envoie de gros bisous message pour mon mimi will b

    5
    Marie ZAPATA
    Mercredi 26 Mars 2014 à 08:16

    Il est vrai qu'on dit "après l'effort le réconfort" mais on ne peut pas tout avoir ; alors Maitresse Christelle pour la dégustation des galettes le 11 avril j’emmènerais le pot de Nutella.  5 kg ça vous va ??? en tout cas, je vois que nos jeunes se sont donnés à la tâche BRAVO ! Diego la recette n'est pas nécessaire. Lol. Je vous envoie des bisous à tous et bonne route pour de nouvelles aventures.

    4
    Céline Carrion
    Mardi 25 Mars 2014 à 22:22

    Je vois que votre séjour se passe bien ! Gros bisous à Lucas ;)

    3
    Maîtresse Gaëlle
    Mardi 25 Mars 2014 à 22:14

    Wouaou!! Génial! Que d'expériences et même gustatives!! Vous êtes prêts pour un voyage dans la machine à remonter le temps ou il vous faut encore quelques jours?

    ça fait plaisir de vous voir aussi attentifs, vous avez l'air de ne pas en perdre une miette (de galette évidemment). Pour le N.tella, c'est pas la saison des noisettes donc, maîtresse, c'est pas possible!!

    De gros bisous à tous les cro-mignons, passez une bonne nuit et revenez nous voir demain avec de nouvelles aventures.

    Câlin spécial à mon petit cœur <3,

    2
    Carine Collet
    Mardi 25 Mars 2014 à 22:05

    La journée a été très productive! Je ne suis pas sûre d'avoir envie de goûter la galette... Ou alors comme maîtresse avec du nutella!! ;-) Merci pour ce compte rendu qui nous donne envie d'en savoir plus encore!

    Bonne nuit à tous les minis Cro-Magnons qui vont devenir de véritables experts en mode de vie préhistorique!

     

    1
    sonia turlan
    Mardi 25 Mars 2014 à 22:02
    A l'époque préhistorique je crois pas que le Nutella existait lol
    En tout cas je vois que vous apprenez pleins de choses et que vous en profitez bien un gros bisous à tous surtout à mon will
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :